Ensayo deALUBIA en Anguiano

Campo demostrativo

Anguiano

Ensayo de cultivo ecológico de la Alubia de Anguiano de la variedad El Encinar.

Colaborador

  • Manuel García Diez

Localización

  • Anguiano, La Rioja

Periodo del ensayo

  • Duración del ensayo: 5 años, ampliables
  • Inicio del ensayo: 2022
  • Fin del ensayo: En desarrollo

Cultivo / Técnica

  • Alubia en ecológico

Objetivos

  • Determinar la viabilidad y rentabilidad en ecológico
  • Observar el posible incremento de la calidad de la alubia.
  • Conseguir unas pautas para llevar a cabo el cultivo en ecológico
  • Ensayar dos tipos diferentes de entutorado frente al tradicional

Antecedentes y objetivos

Antecedentes

El cultivo de la Alubia de Anguiano aún se sigue cultivando de manera tradicional. En este contexto se pretende hacer un guiño a la tradicción en todas sus formas, producciendo la Alubia de Anguiano en ecológico; llegando a ser más respetuosos con el medioambiente.

Objetivos

  • Determinar la viabilidad y rentabilidad en ecológico
  • Observar el posible incremento de la calidad de la alubia.
  • Conseguir unas pautas para llevar a cabo el cultivo en ecológico
  • Ensayar dos tipos diferentes de entutorado frente al tradicional

Evolución y objetivos

01

AÑO 2022

Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo de la Alubia de Anguiano en ecológico en el año 2022

Enero

El proyecto

Presentación del Ensayo del cultivo en ecológico de la Alubia de Anguiano (la variedad El Encinar), a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población.

Enero

Mayo

Preparación de terreno

Se hizo una labor profunda por medio de un arado y seguidamente una labor superficial y asurcado mecánico.

Junio

Siembra

Al asciender las temperaturas por encima de los 12º, se siembra la alubia de forma manual depositando entre 3 y 5 semillas.

Junio

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