Ensayo de LAVANDA en Quel
Campo demostrativo
Quel
Ensayo de cultivo de Lavanda, Espliego y Lavandín
Colaborador
- Finca Ordoyo SL
Localización
- Quel, La Rioja
Periodo del ensayo
- Duración del ensayo: 5 años
- Inicio del ensayo: 2020
- Fin del ensayo: En desarrollo
Cultivo / Técnica
- Cultivo de lavanda, espliego y lavandín
Objetivos
- Probar la adaptación de estas especies en la zona
- Estudiar rendimientos y calidades de producto obtenido
- Crear una alternativa real a cultivos extensivos de la zona
- Establecer prácticas compatibles con el medio ambiente
- Generar una actividad económica que favorezca el desarrollo rural
- Tutelar explotaciones de la zona que deseen incorporar estos cultivos
- Propiciar la creación de una instalación de procesado de estas plantas
- Difundir los resultados
Antecedentes y objetivos
Antecedentes
El campo experimental surge del deseo del promotor en diversificar una explotación dominada por el cultivo de cereal secano con zonas de cultivo forestal sin explotar y almendro en secano.
Objetivos
- Probar la adaptación de estas especies en la zona.
- Estudiar rendimientos y calidades de producto obtenido.
- Crear una alternativa real a cultivos extensivos de la zona.
-
Establecer prácticas compatibles con el medio ambiente.
- Generar una actividad económica que favorezca el desarrollo rural.
- Tutelar explotaciones de la zona que deseen incorporar estos cultivos.
- Propiciar la creación de una instalación de procesado de estas plantas.
- Difundir los resultados.

Evolución y objetivos
01
AÑO 2020
Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo de Pimiento en el año 2020
Enero
El proyecto
Presentación del Ensayo de Pimiento bajo sistema hidropónico, a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población.
Enero
Febrero - Marzo
Labores
Labores profundas despedregado y labores superficiales para eliminar plántulas de malas hierbas.
Marzo - Mayo
Lluvias
La plantación prevista para marzo, se vio obligada a restrasarse a mayo por las sucesivas lluvias.
Marzo - Mayo
Mayo
Plantación
Al tener la planta almacenada en cámara por casi 2 meses, se produjo una merma importante de la misma y un acortamiento del ciclo de cultivo en el primer año y un alto porcentaje de marras.
Junio - Agosto
Seguimiento
Control de la brotación y desarrollo de plántulas. Se decide aplicar un antigramineo para combatir las malas hierbas.
Junio - Agosto
Septiembre
Limpieza
Se realizan labores de limpieza en la balsa y la instalación del sistema de riego.
02
AÑO 2021
Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo de Pimiento en el año 2021
Diciembre - Enero
Recuperación
Labores centradas en la recuperación de las plantaciones. Reposición de las marras del primer año en diciembre.
Diciembre - Enero
Marzo - Mayo
Tratamientos y escardas
Se realizan tratamientos de herbicidas (con mayor eficacia que el año anterior al adelantarse su aplicación) y escardas manuales.
Junio
Apero
Se ha adaptado un apero con una labor superficial que pasa a caballo por dos calles y aproxima la labor a 10cm de las plantas.
Junio
Julio - Agosto
Ensayos
Se decide cortar y recoger la planta para hacer los primeros ensayos. Sin embargo, al ser las plantaciones muy irregulares no se consideran relevantes los resultados de este año.
03
AÑO 2022
Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo de Pimiento en el año 2022
Enero - Abril
Entrada en producción
Se constata unas plantas bien ahijadas cubirendo casi la totalidad de la línea y reduciendo la competencia con las malas hierbas, consiguiendo así floraciones abundantes.
Enero - Abril
Mayo - Agosto
Resistencia a climas extremos
Tras la continuada sequía del verano, se aprecia gran resistencia de este cultivo a climas extremos.
Junio - Agosto
Riegos y tratamientos
Se realizan 2 riegos, uno en junio y otro en agosto en las zonas de regadío. Además se realizan escardas manuales enla ínea y tratamiento de herbicida en toda la superficie.
Junio - Agosto
Junio - Septiembre
Observaciones
Pese a las difíciles condiciones del verano, el cultivo se ha defendido muy bien y ha tenido una floración más que aceptable con un cultivo más homogéneo.