Ensayo dePIMIENTOen Logroño
Campo demostrativo
Logroño
Ensayo de producción en intensivo de pimiento bajo sistema hidropónico
Colaborador
- Rubén Hortelano Osma
Localización
- Logroño, La Rioja
Periodo del ensayo
- Duración del ensayo: 5 años, ampliables
- Inicio del ensayo: 2018
- Fin del ensayo: En desarrollo
Cultivo / Técnica
- Cultivo intensivo de hortícolas bajo plástico con hidroponía
Objetivos
- Demostrar la viabilidad de estos sistemas poco conocidos
- Empleo de técnicas de control biológico de plagas
- Revalorizar un uso sostenible de productos fitosanitarios
Antecedentes y objetivos
Antecedentes
El campo experimental surge de una explotación que ya se dedicaba a cultivar en este sistema y que había probado con otras hortícolas como tomate, berenjena, etc.
Objetivos
- Demostrar la viabilidad de estos sistemas poco conocidos
- Empleo de técnicas de control biológico de plagas
- Revalorizar un uso sostenible de productos fitosanitario

Evolución y objetivos
01
AÑO 2019
Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo de Pimiento en el año 2019
Enero
El proyecto
Presentación del Ensayo de Pimiento bajo sistema hidropónico, a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población.
Enero
Febrero - Marzo
Trasplante
Trasplante de las variedades de tipo najerano Marmande y Gaitanes.
Abril - Junio
Riegos y podas
Se establecen 3 riegos
de 5 a 6 minutos a lo largo de día.
Se llevan a cabo 3 podas, la
primera poda se efectua en mayo.
de 5 a 6 minutos a lo largo de día.
Se llevan a cabo 3 podas, la
primera poda se efectua en mayo.
Abril - Junio
Julio
Frutos
Tras cosechar los primeros frutos,
se realiza una segunda poda
cuando la producción descende.
El peso medio del fruto fue 82,75gr.
se realiza una segunda poda
cuando la producción descende.
El peso medio del fruto fue 82,75gr.
Septiembre
Fin del ciclo
Se realiza la tercera y última poda para afrontar su ciclo final. El cultivo podría llevarse hasta finales de noviembre.
Septiembre
02
AÑO 2020
Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo de Pimiento en el año 2020
Diciembre y Enero
Preparación y desinfección
Finalizada la campaña
se desinfecta el invernadero, tanto las instalaciones como el sistema de cultivo previamente montado.
se desinfecta el invernadero, tanto las instalaciones como el sistema de cultivo previamente montado.
Diciembre y Enero
Abril - Junio
Riegos y podas
Se establecen 3 riegos
de 7 a 8 minutos a lo largo de día.
Se llevan a cabo 3 podas, la
primera poda se efectua en mayo.
de 7 a 8 minutos a lo largo de día.
Se llevan a cabo 3 podas, la
primera poda se efectua en mayo.
Abril - Junio
Tutores
Debido al crecimiento vegetativo se mejora el sistema de cuerdas verticales y tutores horizontales incroporado el pasado año 2019.
Abril - Junio
Junio y Julio
Frutos
Se han cogido pesos medios del fruto encontrándose en 135,50gr la variedad Marmara y 127,00gr de la Gaitanes.
Abril -Septiembre
Control de plagas
Se utiliza una estrategia de control biológico de plagas que es eficiente y evita la aplicación de fitosanitarios de síntesis.
Abril -Septiembre
03
AÑO 2021
Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo de Pimiento en el año 2021
Febrero
Preparación y transplante
Se monta el sistema de cultivo y riego
y se procede al transplante.
y se procede al transplante.
Febrero
Abril - Junio
Riegos y podas
Se establecen 3 riegos
de 7 a 10 minutos a lo largo de día.
Se llevan a cabo 3 podas, la
primera poda se efectua en mayo.
de 7 a 10 minutos a lo largo de día.
Se llevan a cabo 3 podas, la
primera poda se efectua en mayo.
Abril - Junio
Tutores
Se prueba un sistema de
mallas verticales y tutores horizontales y se van ajustando a medida que el cultivo se va desarrollando.
mallas verticales y tutores horizontales y se van ajustando a medida que el cultivo se va desarrollando.
Abril - Junio
Junio y Julio
Frutos
Tras cosechar los primeros frutos,
se realiza una segunda poda
a mediados de Julio.
El peso medio del fruto fue 86,95gr.
se realiza una segunda poda
a mediados de Julio.
El peso medio del fruto fue 86,95gr.
Abril - Septiembre
Control de plagas
Se utiliza una estrategia de control biológico de plagas que es eficiente y evita la aplicación de fitosanitarios de síntesis.
Abril - Septiembre