El pasado 2 de julio tuvo lugar en las instalaciones de CARNA la reunión de seguimiento del proyecto FITODEP.

En dicha reunión estuvieron presentes miembros de todos los participantes del proyecto, el coordinador CARNA y las empresas BODEGAS CORRAL Y UNIREGUA.

En dicha reunión se analizó el desarrollo del proyecto corroborando que se van cumpliendo los hitos y fases del proyecto según el cronograma establecido.

En estos momentos se están desarrollando las tareas T.1.2: Seguimiento durante los tratamientos de las contaminaciones directas o indirectas, T 3.1: Pruebas a escala real. Optimización de parámetros. Modificaciones y ajustes en planta. Analíticas y T.3.2: Funcionamiento real en puntos de lavado. Recogida y transporte de efluentes.

El eje central del proyecto es el desarrollo de un tratamiento híbrido biológico-físico capaz de depurar las aguas de lavado de equipos fitosanitarios y duchas de conservación. El corazón del tratamiento es el sistema biológico, siendo el reto fundamental encontrar el hongo o bacteria más eficiente para dicha tarea.FITODEP Trametes Versicolor

Las pruebas de laboratorio han permitido seleccionar un hongo con un comportamiento muy prometedor en las condiciones habituales de trabajo en las que se encontrará en una instalación agrícola. Dicho hongo es el denominado Trametes Versicolor, el cual ha sido sintetizado a partir de cepas de referencia provenientes de la COLECCIÓN ESPAÑOLA DE CULTIVOS TIPO (CECT) de la UNIVERSITAT DE VALÈNCIA. Dicho hongo tiene las ventajas de desarrollarse a 20 ºC y ser aeróbico.

El hongo ha sido inoculado simulando las condiciones de escala real: filtro percolador con relleno BIO-ECO de UNFAMED con el objetivo de maximizar la superficie de contacto.

FITODEP Filtros Percoladores

Se han realizado diferentes tests con diferentes concentraciones y tiempos de contacto obteniéndose resultados muy prometedores con rendimientos de depuración > 95 % en la mayoría de las materias activas sin necesidad de tratamiento físico-químico:

 FITODEP Cuadro

En estos momentos se está realizando la etapa final de pruebas a escala real que se va a alargar hasta la campaña de 2020.

Este proyecto es posible gracias a la cofinanciación del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España y el Gobierno de La Rioja, a través de las ayudas mencionadas.

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El pasado 2 de julio tuvo lugar en las instalaciones de HONGUS la reunión de seguimiento del proyecto GEO_HONGUS.

Reunion Grupo HONGUS 02.07.19

En dicha reunión estuvieron presentes miembros de todos los participantes del proyecto, el coordinador HONGUS y las empresas CARNA, ASOCHAMP y SENSARA.

En dicha reunión se analizó el desarrollo del proyecto corroborando que se van cumpliendo los hitos y fases del proyecto según el cronograma establecido.

En estos momentos se están desarrollando las tareas T.1.1: Ingenieria de proyectos y gestión de licencias, T.2.3: Auditoría energética del estado actual y T.2.4: Obtención de los parámetros de calidad/condiciones de cultivo en cultivos estándar cultivo en cultivos estándar con resultados satisfactorios.

El objetivo del proyecto es la implementación de un novedoso sistema de acondicionamiento climático basado en energía geotérmica en cultivos de invernadero.

Este proyecto es posible gracias a la cofinanciación del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España y el Gobierno de La Rioja, a través de las ayudas mencionadas.

Logo HONGUSlogo carnaSENSARALogo Asociacion Setas

 

El desarrollo de este Grupo Operativo está financiado por el Gobierno de La Rioja Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

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El pasado 29 de marzo se publicó la Resolución de concesión de Ayudas para los equipos de innovación que planteen acciones conjuntas con vistas a la mitigación o adaptación al cambio climático por la que se regulan las ayudas a las acciones de cooperación con carácter innovador, siendo uno de los proyectos seleccionados el coordinado por la empresa HONGUS, denominado GEO-HONGUS, y desarrollado junto con las empresas CARNA, ASOCHAMP y SENSARA.

El objetivo del proyecto es la implementación de un novedoso sistema de acondicionamiento climático basado en energía geotérmica en cultivos de invernadero. 

Mediante este sistema, se pretende aprovechar la temperatura constante del agua de pozo natural para climatizar invernaderos mediante techo radiante (geotermia), reforzar el aislamiento y transformar la energía reactiva generada en energía reutilizable. Con ello se disminuirá el gasto energético y la contaminación medioambiental producida en un 82% a la vez que se reducirá el tiempo del ciclo productivo un 28,57%, consiguiendo solucionar los principales problemas de las tecnologías existentes hasta el momento:
• Elevado coste económico para su funcionamiento. Sistemas de climatización con gran consumo de gasoil o electricidad y mal aislamiento. En ocasiones se desiste de la utilización de estos medios con el fin de entrar en precio en el mercado, provocando alargamiento del ciclo productivo.jj2• Menor índice de rendimiento. Calor y frio son trasmitidos mediante aire, generando exposición a contaminaciones bacterianas aeróbicas, sequedad en el ambiente, etc. que ponen en peligro el rendimiento y tiempo del ciclo productivo.
• Alta generación de contaminación. Empleo de recursos energéticos contaminantes que emiten dióxido de carbono, SO2, etc., contraproducentes para el medio ambiente.

El equipo del proyecto, formado por las cuatro empresas, se encuentra trabajando desde la aprobación del proyecto en el desarrollo de las diferentes fases del proyecto con un plazo estimado de finalización para julio de 2021.

Este proyecto es posible gracias a la cofinanciación del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España y el Gobierno de La Rioja, a través de las ayudas mencionadas.

El desarrollo de este Grupo Operativo está financiado por el Gobierno de La Rioja Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

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El jurado decidio premiar ex aequo a dos figuras de calidad agroalimentaria que se asientan en el Medio y Alto Najerilla, y que han realizado un destacado esfuerzo en materia de difusión y promoción que ha permitido relanzar y valorizar el cultivo de dos productos excelentes como son la Nuez de Pedroso y la Alubia de Anguiano, y que además posee un gran valor ambiental y paisajístico.

La Asociación Profesional ‘El Nogueral’ gestiona una marca que se autorizó en 2007 y que en este momento agrupa a 43 productores que cuidan 36 hectáreas de nogal distribuidas en los municipios de Pedroso, Matute, Bobadilla, Baños de Rio Tobía, Anguiano, Tricio, Camprovin, Villar de Torre, Santurdejo, Badaran, Ezcaray y Santurde. Tras la ampliación de la zona geográfica, uniendo al Najerilla el valle del Oja, la producción total de nuez riojana ronda los 30.000 kilos. Desde hace dieciséis años organizan cada noviembre la Feria de la Nuez.

Fue en el año 2013 cuando la Consejería de Agricultura dio luz verde al uso de la marca colectiva para esta tradicional legumbre riojana que gestiona la Asociación de Cultivadores de la Alubia de Anguiano. En la consolidación de esta figura, que agrupa a 28 productores, ha sido determinante el cambio en el envasado como seña de identidad y la comercialización que garantizan al consumidor la calidad y una singularidad a la hora de cocinarlo. Al veterano Festival de la Alubia, son ya 22 ediciones, se han unido recientemente unas jornadas que han situado a los municipios del Alto Najerilla en el mapa gastronómico.

http://www.lariojacapital.com/premios/calidad-agroalimentaria/

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Carna SLP se siente muy orgullosa de poder trabajar con las dos Marcas premiadas y nos refuerza para seguir trabajando con el mismo impetu.


 

 

Queremos contaros que durante todo el mes de marzo se va a desarrollar en @WineFandango el mes de la Nuez donde la #NuezdePedoso será la protagonista.

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Las Marcas colectivas Nuez de Pedroso y Alubia de Anguiano con las cuales CARNA trabaja van a recibir el Premio a la Calidad Agroalimentaria

El jurado ha decidido premiar ex aequo a dos figuras de calidad agroalimentaria que se asientan en el Medio y Alto Najerilla, y que han realizado un destacado esfuerzo en materia de difusión y promoción que ha permitido relanzar y valorizar el cultivo de dos productos excelentes como son la Nuez de Pedroso y la Alubia de Anguiano, y que además posee un gran valor ambiental y paisajístico.

La Rioja Capital

Durante los meses de Febrero y Marzo se van a desarrollar las Jornadas Gastronómicas de la Alubia de Anguiano con la que CARNA SLP colabora activamente. Una buena opción para degustar un producto extraordinario con marca de calidad diferenciada.

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El pasado 25 de septiembre tuvo lugar la Jornada Técnica de presentación del Grupo Operativo para la Producción de Nuez Autóctona de Calidad.

El Grupo Operativo que persigue mejorar la competitividad de la nuez autóctona manteniendo la calidad, la seguridad alimentaria y sostenibilidad del cultivo. Para ello se pretende realizar una caracteización de las variedades autóctonas tradicionalmente cultivadas en los municipios de Pedroso (La Rioja) y Nerpio (Albacete), desde el punto de vista agronómico, organoléptico, nutricional y genético. Mejorar las condiciones del cultivo y procesos post cosechas, así como el estudio de alternativas viables para los subproductos originados.

180808 Jornada Trabajo ITAP

Los trabajos para la creación del Grupo Operativo de Producción de nuez Autóctona de Calidad siguen su curso, en este caso con una jornada de trabajo en el ITAP (Instituto Técnico Agronómico Provicial) de Albacete llevada a cabo el 8 de agosto.

El desarrollo de este Grupo Operativo está dentro del marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural, financiado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).Logo FEADER MAPA PNDR

 

 


 

El proyecto de innovación FITODEP continúa con los ensayos de lavado de equipos y recogida de muestras.

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En las instalaciones de Bodegas Corral, donde se ubica la instalación depuradora, se realizan lavado de equipos y recogida de estos efluentes para su tratamiento.

El desarrollo de este Grupo Operativo está financiado por el Gobierno de La Rioja Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

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