Ensayo dePERAL en Entrena

Campo demostrativo

Entrena

Ensayo del peral para la viabilidad de cultivo con residuo cero, frente a convencional.

Colaborador

  • Elena Rodríguez Ulecia

Localización

  • Entrena, La Rioja

Periodo del ensayo

  • Duración del ensayo: 3 años, ampliables
  • Inicio del ensayo: 2021
  • Fin del ensayo: En desarrollo

Cultivo / Técnica

  • Peral
  • Residuo cero

Objetivos

  • Reducir el uso de fitosanitario de síntesis
  • Mejorar la rentabilidad del cultivo y de la fruta
  • Crear nuevas estrategias de control de plagas y enfermedades
  • Minimizar riesgos de residuos en recolección

RECOLECCIÓN

Estado general del cultivo a fecha de recolección

CALIBRE

Vista del calibre de los troncos

MADURACIÓN

Detalle de los frutos terminando la maduración

Antecedentes y objetivos

Antecedentes

Esta explotación familiar está especializada en cultivos leñosos de vid y peral, ambas producciones amparadas con Denominación de Origen. Elena pretende alinear sus prácticas culturales con la sostenibilidad y continuar produciendo productos de alta calidad.

Objetivos

  • Reducir el uso de fitosanitario de síntesis
  • Mejorar la rentabilidad del cultivo y de la fruta
  • Crear nuevas estrategias de control de plagas y enfermedades
  • Minimizar riesgos de residuos en recolección
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Evolución y objetivos

01

AÑO 2021

Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo de Nogal en el año 2021

Enero

El proyecto

Presentación del Ensayo de Peral con tratamientos de residuo cero, a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población.

Enero

Febrero - Junio

Observación

Se atestigua en los ensayos de maduración del cuaderno de experimentación que no se han notado diferencias en la calidad de la fruta.

Junio - Septiembre

Analíticas

Las analíticas multiresiduos muestran trazas inferiores a los LMR en la muestra de testigo y no hallándose éstas en la muestra del ensayo, demostrando que pueden evitarse trazas indeseadas.

Junio - Septiembre

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