Ensayo dePERAL en Entrena

Campo demostrativo

Entrena

Ensayo del peral para la viabilidad de cultivo con residuo cero, frente a convencional.

Colaborador

  • Elena Rodríguez Ulecia

Localización

  • Entrena, La Rioja

Periodo del ensayo

  • Duración del ensayo: 3 años
  • Inicio del ensayo: 2021
  • Fin del ensayo: Finalizado

Cultivo / Técnica

  • Peral
  • Residuo cero

Objetivos

  • Reducir el uso de fitosanitario de síntesis
  • Mejorar la rentabilidad del cultivo y de la fruta
  • Crear nuevas estrategias de control de plagas y enfermedades
  • Minimizar riesgos de residuos en recolección

RECOLECCIÓN

Estado general del cultivo a fecha de recolección

CALIBRE

Vista del calibre de los troncos

MADURACIÓN

Detalle de los frutos terminando la maduración

Antecedentes y objetivos

Antecedentes

Esta explotación familiar está especializada en cultivos leñosos de vid y peral, ambas producciones amparadas con Denominación de Origen. Elena pretende alinear sus prácticas culturales con la sostenibilidad y continuar produciendo productos de alta calidad.

Objetivos

  • Reducir el uso de fitosanitario de síntesis
  • Mejorar la rentabilidad del cultivo y de la fruta
  • Crear nuevas estrategias de control de plagas y enfermedades
  • Minimizar riesgos de residuos en recolección
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Evolución y objetivos

01

AÑO 2021

Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo del Peral en el año 2021

Enero

El proyecto

Presentación del Ensayo de Peral con tratamientos de residuo cero, a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población.

Enero

Febrero - Junio

Observación

Se atestigua en los ensayos de maduración del cuaderno de experimentación que no se han notado diferencias en la calidad de la fruta.

Junio - Septiembre

Analíticas

Las analíticas multiresiduos muestran trazas inferiores a los LMR en la muestra de testigo y no hallándose éstas en la muestra del ensayo, demostrando que pueden evitarse trazas indeseadas.

Junio - Septiembre

01

AÑO 2022

Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo del Peral en el año 2022

Febrero - Junio

Observación

La calidad de la fruta en los ensayos de maduración ha sido similar, hecho que parece lógico puesto que se han mantenido en buen estado sanitarios ambas parcelas.

Febrero - Junio

Junio - Septiembre

Analíticas

Las analíticas multiresiduos muestran trazas inferiores a los LMR en la muestra de testigo y no hallándose éstas en la muestra del ensayo, lo cual supone una comprobación de que el ensayo se ha llevado de forma correcta y puede evitarse la aparición de trazas muchas veces indeseadas.
01

AÑO 2023

Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo del Peral en el año 2023

Febrero - Junio

Observación

La calidad de la fruta en los ensayos  de maduración durante estos tres años han sido similares. Las cosechas han sido uniformes.

Febrero - Junio

Junio - Septiembre

Analíticas

Los tres años se ha conseguido obtener a cero las analíticas multirresiduos,  conseguiendo establecer un sistema de control de plagas y enfermedades más limpio e inocuo para la fauna auxiliar y el medio ambiente.
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