Ensayo dePERALen Entrena
Campo demostrativo
Entrena
Ensayo del peral para la viabilidad de cultivo con residuo cero, frente a convencional.
Colaborador
- Elena Rodríguez Ulecia
Localización
- Entrena, La Rioja
Periodo del ensayo
- Duración del ensayo: 3 años
- Inicio del ensayo: 2021
- Fin del ensayo: Finalizado
Cultivo / Técnica
- Peral
- Residuo cero
Objetivos
- Reducir el uso de fitosanitario de síntesis
- Mejorar la rentabilidad del cultivo y de la fruta
- Crear nuevas estrategias de control de plagas y enfermedades
- Minimizar riesgos de residuos en recolección
Antecedentes y objetivos
Antecedentes
Esta explotación familiar está especializada en cultivos leñosos de vid y peral, ambas producciones amparadas con Denominación de Origen. Elena pretende alinear sus prácticas culturales con la sostenibilidad y continuar produciendo productos de alta calidad.
Objetivos
- Reducir el uso de fitosanitario de síntesis
- Mejorar la rentabilidad del cultivo y de la fruta
- Crear nuevas estrategias de control de plagas y enfermedades
- Minimizar riesgos de residuos en recolección

Evolución y objetivos
01
AÑO 2021
Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo del Peral en el año 2021
Enero
El proyecto
Presentación del Ensayo de Peral con tratamientos de residuo cero, a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población.
Enero
Febrero - Junio
Observación
Se atestigua en los ensayos de maduración del cuaderno de experimentación que no se han notado diferencias en la calidad de la fruta.
Junio - Septiembre
Analíticas
Las analíticas multiresiduos muestran trazas inferiores a los LMR en la muestra de testigo y no hallándose éstas en la muestra del ensayo, demostrando que pueden evitarse trazas indeseadas.
Junio - Septiembre
01
AÑO 2022
Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo del Peral en el año 2022
Febrero - Junio
Observación
La calidad de la fruta en los ensayos de maduración ha sido similar, hecho que parece lógico puesto que se han mantenido en buen estado sanitarios ambas parcelas.
Febrero - Junio
Junio - Septiembre
Analíticas
Las analíticas multiresiduos muestran trazas inferiores a los LMR en la muestra de testigo y no hallándose éstas en la muestra del ensayo, lo cual supone una comprobación de que el ensayo se ha llevado de forma correcta y puede evitarse la aparición de trazas muchas veces indeseadas.
01
AÑO 2023
Acciones realizadas en el Campo Experimental de Ensayo del Peral en el año 2023
Febrero - Junio
Observación
La calidad de la fruta en los ensayos de maduración durante estos tres años han sido similares. Las cosechas han sido uniformes.
Febrero - Junio
Junio - Septiembre
Analíticas
Los tres años se ha conseguido obtener a cero las analíticas multirresiduos, conseguiendo establecer un sistema de control de plagas y enfermedades más limpio e inocuo para la fauna auxiliar y el medio ambiente.